Online Welcome Party(国際教育センター105主催)に61名が参加しました!

YNU International Student Center 105 held “Online Welcome Party.”

2021年5月16日(日)20時より、本学国際教育センター105(交流・相談室)が、 ウェルカムパーティーを行いました。 例年、春と秋の学期始まりの時期に、新入留学生歓迎の気持ちを込め交流イベントを実施してきましたが、今年度はZOOMを使用しての開催となりました。 105スタッフたちは、昨年度より数回オンラインイベントを企画してきましたが、 今回は留学生40名を含む61名の参加があり、これまでで一番大規模なオンライン交流となりました。 スタッフたちは、画面越しではあっても、気軽に話したり、気の合う友達を見つけたりできるようにと、 ゲーム内容や進行など様々な工夫を凝らしました。初めて会った学生同士も、英語や日本語を使って共に楽しい時間を過ごせたようです。

開催後、参加学生からは次のようなメッセージが寄せられました。

• “Thank you very much for organizing this event. Enjoyed a lot!”
  • “It was good meeting people from everywhere.”
  • “It was great, I wish it could be longer. Let’s keep in touch!”
  • 「最高でした!ありがとうございます。」
  • 「オンラインなんですけど、みんなと話ができて本当に嬉しかったです。」
  • 「とても楽しかったです。コロナの中、イベントを開いてもらい、ありがとうございます!」

105 スタッフは、下記のような感想や反省を述べています。

• 「留学生とゲームを通してたくさんコミュニケーションをとれた。」(船岩)
  • 「ゲームの内容が良かった。フリートークに繋げやすかった。」(浅原)
  • 「雑談の時間もとても楽しかった。」(于)
  • 「ゲームの難易度もちょうどよかったと思う。」(菅野)
  • 「写真を撮る時に手間取ってしまった。時間配分も難しかった。」(原)
  • 「ゲームの答えが一つではなく、その人自身とリンクしているため、話を振りやすく、盛り上がりやすかったように感じる」(とも)
  • 「やや一体感に欠けたかもしれない」(たから)

今回のイベントでも、多くの方に、留学生へのイベント告知等様々なご協力をいただきました。お礼を申し上げます。 長引くコロナ禍の影響で、本学学生からも「気軽な交流が難しくなっている」「友達がなかなかできない」というような声が聞かれます。 国際教育センター105は、国際戦略推進機構長直轄の組織として、交流イベントやSNSを通して、 留学生の支援や学生同士の交流の応援をこれからも続けていきたいと考えています。 今後とも、ご理解とご協力をお願いいたします。下記ウェブサイトもぜひご覧ください。

国際教育センター105 Instagram
国際教育センター105 Website