105 Autumn Online Party(国際教育センター105主催)に約60名が参加しました!

YNU International Student Center 105 held “105 Autumn Online Party.”

2020年10月18日(木)20時より、本学国際教育センター105(交流・相談室)の企画・主催によるオンラインパーティーが開催されました。 今年度は新型コロナウィルス感染拡大の影響を受け、105も対面での活動は行えていません。 しかし、オンラインでの小さなイベントは幾度も開催し、本学留学生や、他大の学生との交流を続けてきました。 今回は、それらの経験を踏まえ、多くの留学生とオンラインで交流することができました。 パーティー当日は、入学したての留学生もいたことから、105の紹介など簡単なガイダンスから始めました。 その後、ジェスチャーゲーム、ピクトセンス、 間違い探しといったゲームで日本語や英語を交えて盛り上がり、 2時間ほどで閉会しました。留学生36名を含む59名が参加し、それぞれの場所で楽しい時間を共有することができました。

参加した留学生たちが感想を寄せてくれました。

• ◆ Thank you very much for all your hard work! It was very enjoyable! Today's games were good! Hope to take part in more events!
  • ◆ I really like it overall! But I think in the next event, you guys could add questions like “Will you be able to turn on your camera?” because there are participants who might not be able to do so. Also, I love the game contents. It is engaging and interesting!I’m anticipating for next event from 105. ありがとうございました;)
  • ◆ I am so glad to join this welcome party. Thank you so much^^
  • ◆ English explanation needs to be a bit easier to understand.

105 スタッフの感想もご紹介します。

• 「普段あまり参加のなかった留学生を含め、今までで一番多くの参加者がありとても盛り上がることができた。」(吉村)
  • 「イベントを通して105のメンバー1人1人と留学生の距離が縮まるのを感じられた。」(吉川)
  • 「研究生など今まであまり出会えなかった留学生と知り合えた!新入生に105のことを知ってもらえた。」(松下)
  • 「初めて会う留学生と交流できて楽しかった!」(竹村)
  • 「景品をもうけたことで、より盛り上がったように思う。」(深堀)
  • 「普段はなかなかない留学生との交流ができて楽しかった!」(片桐)
  • 「横国に新しく来た留学生も多く来てくれて嬉しかった。オンラインでも工夫して楽しい会にすることができたと思う。」(浅原)
  • 「まだしゃべったことのない留学生やスタッフともたくさん交流できた!」(菅野)

この春105に加わった新スタッフにとってはもちろんのこと、105全員にとって、 オンラインで初の大型イベントへの挑戦となりましたが、参加者の協力もありともに充実した時間を過ごすことができました。 終了後には次のイベント開催に向け良かった点や改善点なども話し合われました。 「やさしい日本語」のような留学生に伝わりやすい会話方法をもっと学びたい、 留学⽣同⼠で連絡先を交換する時間をつくるのはどうだろう、 等、多くの課題やアイディアも浮かんできたようです。

国際教育センター105は、国際戦略推進機構長直轄の活動として長く留学生のサポートを行っており、 現在も学生スタッフたちは熱心に活動しています。ただ、今回のようなオンラインでのイベントや、 SNSを通じての情報提供など、従来の対面での活動とは軸足が異なることによる難しさも感じています。 この機会に留学生の意見を幅広く聞きたい、との思いから下記アンケートを実施します。 留学生の皆さん、ぜひご協力をお願いします。なかなか会えない日々ですが、学生同士の交流、助け合いを様々なかたちで支えていきたいと考えています。

国際教育センター105 留学生アンケート (11月20日まで)

105ではSNSでの動画発信、交流にも力を注いでいます。ぜひご覧ください。
国際教育センター105 Facebook
国際教育センター105 Instagram